본문 바로가기
흥미로운 사실 및 상식

돌나물 무침 요리 만드는 레시피 :: 효능은?

by 타우로스 2025. 5. 19.

 

요즘처럼 입맛 없을 때, 입에 착 감기고 아삭하게 씹히는 돌나물 무침 한 접시면 밥 한 공기 뚝딱입니다. 마트에 가면 흔히 볼 수 있는 돌나물, 그런데 막상 사오면 어떻게 해 먹어야 할지 고민이죠? 이번 포스트에서는 초보자도, 어르신도 쉽게 따라 할 수 있는 돌나물 무침 만드는 법을 소개드릴게요. 그냥 먹어도 좋고, 비빔밥으로 먹으면 진짜 미쳤습니다.

재료 준비

  • 돌나물 한 줌
  • 식초 2스푼 (담가두는 용)

양념장 재료는 다음과 같습니다.

  • 고추장 2스푼
  • 설탕 1스푼
  • 매실액 1스푼
  • 식초 2스푼
  • 다진 마늘 1스푼
  • 고춧가루 1스푼

※ 밥숟가락 기준으로 하시면 됩니다. 계량컵 없어도 충분해요.

돌나물 무침 만드는 법

1) 돌나물을 깨끗하게 씻기

돌나물을 물에 2~3번 흔들어 씻어 주세요. 약간 흙 냄새 날 수 있으니 식초 2스푼 넣은 물에 5분 담가두면 좋습니다.

 

2) 양념장 만들기

그릇에 고추장, 설탕, 매실액, 식초, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 섞어줍니다. 취향에 따라 더 달게, 더 새콤하게 조절하셔도 됩니다.

※ 매실액 없으면 설탕을 조금 더 넣으셔도 됩니다.

 

3) 돌나물 헹구고 물기 빼기

  • 식초물에 담가둔 돌나물은 가볍게 찬물로 한 번 더 헹궈서 식초기를 제거하고 체에 받쳐 물기를 빼주세요. 물기 많으면 양념이 묽어져요.
  • 볼에 돌나물과 양념장을 넣고 살살살 버무려주세요. 돌나물이 상할 수 있으니 너무 세게 비비지 마세요.
  • 밥 위에 얹어서 비벼드셔 보세요.

그냥 반찬으로 먹어도 좋고, 돌나물 비빔밥으로 먹어도 맛있습니다.

돌나물, 왜 먹어야 하나요?

돌나물은 대표적인 봄철 건강 식재료로 다음과 같은 효능이 있습니다.

  • 몸속 열을 내려준다
  • 피로를 회복한다
  • 수분이 많고 섬유질이 풍부하여 장 건강에 좋다
  • 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다

마무리

돌나물은 손질만 잘하면 요리하기 정말 쉬운 채소입니다. 돌나물 무침, 몇 가지만 기억하시면 누구나 맛있게 만들 수 있어요. 양념은 기본 비율 유지하기 돌나물은 살살 다루기 물기 제거는 필수! 이 글이 도움이 되셨다면 돌나물 좋아하시는 분들께도 알려주세요. 봄철 입맛 없을 때 돌나물 무침 한 그릇, 추천드립니다.